Усталость за рулем будьте осторожны!

То, насколько водитель надёжен в управлении авто, чаще всего можно определить по его работоспособности.  Работоспособность может снижаться, если человек болен, употреблял алкогольные напитки и т. д.

 Понятие «работоспособность» определяется как физическое состояние человека, которое позволяет ему выполнять работу на качественном уровне и с высоким результатом.

   Если водитель утомлён, это сказывается на уровне безопасности движения, так как утомление влияет на основные функции восприятия, психологические и физиологические качества водителя. Водитель утомлен – как следствие, ухудшается зрительное восприятие: падает уровень чувства контрастности, ухудшается способность оценить правильно расстояние до участников движения и объектов. Особенно из-за ослабления восприятия страдает способность человека устойчиво и быстро переключать своё внимание. Водитель тратит большое количество времени на концентрацию внимания на объектах, которые иногда в этом не нуждаются, и из-за этого может пропустить неожиданный объект или сигнал.

   В случае утомления слабеет память, поэтому, если поездка – на дальние расстояния, резко возрастает время обнаружения сигнала, снижается скорость обработки информации. Если человек утомился, он теряет навыки своего вождения: меняется поза, в которой он сидит за рулём, что может впоследствии затруднить пользование рулём, педалями и рычагами, ухудшает возможность наблюдать за всем полотном дороги.

   Научно доказано, что утомление проявляется у водителя уже на пятом часу вождения, к девятому часу уже потребуются сильные усилия, чтобы двигаться безопасно. Больше 50% всех дорожных аварий связано с усталостью водителей. 

   Утомление является обязательным процессом временного снижения работоспособности, который наступает в результате деятельности. Вместе с этим, водитель благодаря своим усилиям может заставить себя ехать качественно и безопасно. Путём концентрации внимания и готовности действовать неожиданно, человек за рулём даже в состоянии утомления может правильно отреагировать на внезапные изменения на дороге. Но такая повышенная концентрация ведёт к увеличению расхода энергии, это проявляется в повышении сердечного ритма, глубоких глотках воздуха, избыточном выделении пота. Энергетические затраты ведут к более быстрому процессу утомления, что в результате приводит к возникновению ошибок.

   Зачастую перед утомлением организм человека ощущает чувство усталости. Со стороны физиологии понятие усталости определяется, как некий сигнал организму человека о том, что ему нужно остановиться либо уменьшить интенсивность работы. Но чувство усталости не всегда говорит об утомлении организма. Если человек занимается делом, которое приносит ему удовольствие и удовлетворение, он устаёт намного меньше, чем тот, кто выполняет вроде бы лёгкую работу, но нелюбимую.

   Поступающая информация даёт стимул к действию нервной системы водителя. Для того чтобы психические процессы проходили на должном уровне, нагрузка от поступающей информации должна быть оптимальной. Когда информация поступает в чрезмерном объёме, быстро развивается утомление, а при недостатке информации психические и физиологические процессы протекают медленно, что влечёт за собой замедленную реакцию водителя на неожиданные изменения на дороге.

   Также важно, как человек относится к информации, которая поступает, к ее содержанию. Если на водителя действует утомление, в этом состоянии под влиянием перевозбуждения он может и не почувствовать усталости. Это и является причиной того, что в длительной поездке по шоссе пассажир испытывает большее чувство усталости, нежели водитель. 

   Самыми негативными следствиями утомления являются сонливость и засыпание за рулём. Это чаще всего приводит к авариям на дорогах. Конечно, водитель может бороться с сонливостью и надёжно вести машину, но каждый человек должен знать и понимать, что засыпание может прийти неожиданно, это может спровоцировать угрозу для безопасности. Поэтому в случае проявления у водителя сонливости лучше остановиться и поспать некоторое время либо сделать гимнастическую разминку. Продолжать свой путь лучше после того, как сонливость уйдёт.

   Свидетельством того, что утомление наступает, служит появление небольших ошибок: рассеянность, желание изменить позу, выпрямиться или наклониться. При таком состоянии лучше сразу прекратить передвижение. Первые проявления усталости легко устранить с помощью кратковременного отдыха. Научно подтверждено, что лучше всего передохнуть несколько раз, чем сделать один длительный перерыв. 

Будьте бдительны! Не забывайте о себе и других участниках дорожного движения!